2021-09-16 | 行业资讯

中国脑健康日丨在上海冬雷脑科医院就诊,是怎样一种体验?

2021年9月16日,是第22个中国脑健康日。


专注脑科治疗及心脑健康管理的上海冬雷脑科医院,正式运营已经跨过了两周年


从率先发起成立长三角脑疾病疑难杂症多学科诊疗中心(MDT),到启动上海冬雷脑科医院脑卒中中心,上海冬雷脑科医院历经多个发展节点,包括获批三级医保定点医院及国际医疗保险直付机构,挂牌南通大学教学医院,入选“国际医疗旅游城市试点机构”,并获得上海市青浦区国资机构青发集团、泰康保险、海尔集团等机构投资。


可以这样理解:上海冬雷脑科医院借鉴梅奥诊所全球知名的私立非营利性医疗机构的运营模式改善医患关系为患者提供高质量的医疗服务让医者有尊严打造具有人文关怀的国际化脑科医院。 


上海冬雷脑科医院


那么,在上海冬雷脑科医院就诊,是怎样的一种体验?

上海霍思装饰工程设计有限公司为上海冬雷脑科医院提供了品牌和室内设计服务,借此回顾这个项目。


01>医院简介

上海冬雷脑科医院由知名神经外科专家宋冬雷发起创办,建筑面积18000平米,开放床位300张,设神经外科、神经内科,神经重症科,神经康复科、心内科、呼吸科等学科,进行全生命周期脑健康管理。


02>环境体验

耳目一新,是上海冬雷脑科医院建筑外观的第一印象


建筑外立面应用三段式(基座+墙身+屋冠)的古典建筑式样,竖向条窗掌控了视野、采光和隐私之间的平衡关系,而檐部的木栅条装饰将线条元素贯彻到底,经典设计赋予现代医疗建筑恒久生命力。


行政、医技、病房3栋医疗楼平行布置,没有高层建筑的压迫感。空间功能减少垂直布局,缓解紧急情况下的交通压力,提高救治效率


上海冬雷脑科医院外观设计方案



进入医院门诊大厅后的整个医疗流程体验,大概可以总结为一个词——拎得清


其首先体现在导视方面。门诊大厅入口设置了分诊台,快速疏导人流。导视牌则把空间区位安排得明明白白:落地式是楼层索引,解锁全局;配合贴墙式导视牌,效果更佳。


门诊大厅设计方案


落地式导视牌



更进一步,是通过医院环境和医疗工艺设计,弥合患者因信息不对称而形成的认知落差,进而提高患者对医院的信赖及满意度


门诊一楼的公共过道处,是上海冬雷脑科医院的文化墙,除了价值观和医院使命,还展示了借鉴梅奥诊所等国际医疗机构的社会捐赠文化,以及医生执业宣誓,强调医院的社会职能,以及和社会环境的关联。


上海冬雷脑科医院文化墙


上海冬雷脑科医院引入社会捐赠文化


同时,在医疗空间中开放更多活动空间包括门诊大厅有钢琴和木马艺术装置构成的氛围组,以及咖啡厅和超市,在细节上则有沙发椅自带充电接口。让医院回归“公共建筑”这一属性,创造患者在医院环境中的社会感和领域感。


上海冬雷脑科医院咖啡厅




另一方面,医院实行预约就诊制,确保问诊20分钟以上的专家门诊,缩小医患信息不对称,进而降低误诊、漏诊事故。在这个过程中,患者享有知情权和自主权,并且有更深入的参与感。


基于此,门诊等候区域配置了卡座沙发,还提供半开放式等候空间,随时切换空间开放和私密模式。


上海冬雷脑科医院门诊等候


上海冬雷脑科医院公共等候



这种对公共空间和私人领域的层次界定,同样体现在门诊和病房的环境设计中。


门诊这里,从家具的配置上就能感受到一种开放和友好的环境氛围。


上海冬雷脑科医院门诊


而病房的环境设计,更希望它具有一种归属感。即使是多人病房,也要尽可能创造个人空间。

上海冬雷脑科医院双人病房设计方案

多人病房


上海冬雷脑科医院在筹备之初就有非常清晰的目标:做令人感动的医疗。而医院的环境设计基于空间功能和运营理念构筑医院环境,从每一个细节处实践人文医疗理念。


项目信息
项目名称:上海冬雷脑科医院
建筑面积:18000平米
设计内容:外观设计/室内设计/品牌设计
设计时间:2018年11月
设计团队:上海霍思装饰工程设计有限公司
项目主创:谢熠
项目负责人:王俊琦
项目成员:刘坤、王天麟、梅海平、孙江锋